Yodda - новости регионов России

В Альметьевске отметили 111-летие со дня рождения Мусы Джалиля

16.02.2017, 12:14

В Альметьевске отметили 111-ю годовщину со дня рождения героя - поэта Мусы Джалиля, чей отважный подвиг стал примером несгибаемого мужества и преданности Родине.

По традиции, 15 февраля в 11 часов дня около памятника поэта состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие творческая интеллигенция города, студенты, школьники и любители его творчества. Открывая мероприятие, учащиеся образовательных учреждений города декламировали стихотворения Мусы Джалиля, вспоминали фрагменты его жизни и творчества. «Мы собрались сегодня у памятника Герою Советского Союза, известного поэта Мусы Джалиля. Из многих примеров мужества и бесстрашия, силы духа и любви к жизни, пример Мусы Джалиля – один из самых ярких, поучительных и достойных подражания», - отметил в своем выступлении председатель Альметьевского отделения Союза писателей РТ, проректор АГИМС Рафкат Шагиев.

Председатель Альметьевского отделения Всемирного Конгресса татар, ректор АГИМС Ильяс Салахов призвал присутствующих помнить и чтить память о великом сыне татарского народа. «Творчество Мусы Джалиля привлекает своим патриотизмом. На его стихах из года в год, из поколения в поколение, воспитываются наши с вами дети. Сегодняшнее мероприятие является уроком мужества, показывающее, что имя легендарного поэта бессмертно», - подчеркнул он.

Отрадно то, что героизм миллиона советских солдат, в том числе тысяч альметьевцев, живет в сердцах нынешнего поколения, их имена увековечиваются. Более 2 тыс человек, вышедших из Альметьевского района, считаются без вести пропавшими. Силами поискового отряда, которые активно работают совместно с Советом ветеранов, были найдены информация и наградные документы 323 человек и переданы их семьям.

За активное участие в развитии ветеранского движения, большой вклад в духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодого поколения, председатель комиссии по работе с участниками и ветеранами Великой Отечественной войны при Совете ветеранов АМР Галия Валеева была награждена медалью «В память о 110-летии со дня рождения Мусы Джалиля» и Благодарственным письмом от дочери поэта Чулпан Залиловой.

«Это не только моя награда, это высокая оценка той работы, которую ведут поисковые отряды во всех школах города и района» - подчеркнула Галия Хаматовна, получая высокую награду.

Завершился торжественный митинг возложением цветов к памятнику поэта. В этот же день в городском общественном транспорте прошла патриотическая акция «Шагыйрь сузе» («Слово поэта»), где в исполнении артистов Альметьевского государственного драматического театра прозвучали стихи Мусы Джалиля.

В 15.00 в кафе «Ассоль» городского парка прошли поэтические чтения, посвященные 111–летию со дня рождения М. Джалиля.

Фардия Хасанова, газета «Альметьевский вестник»

Источник: almetyevsk.tatar.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования